-->
U3F1ZWV6ZTI5NTQ5MjcwMjI5X0FjdGl2YXRpb24zMzQ3NTI0NjMzMzI=
recent
أخبار ساخنة
��الاخبار��

امتحان تجريبي في مادة الرياضات نموذج رقم 14 في مادة الرياضيات

أعوذ بالله من شر الشيطان الرجيم
بسم الله الرحمن الرحيم
والصلاة والسلام على سيدنامحمد صلى الله عليه وسلم
امتحان تجريبي في مادة الرياضات نموذج رقم 14 في مادة الرياضيات


متابعي مدونة مدرستي السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته أما بعد: يسرنا أن نلتقي بكم مرة أخرى لنقدم لكم امتحان تجريبي في مادة الرياضيات نموذج رقم 14، هذا النموذج الذي اخترناه لكم تم نقله لكم من إحدى مقاطعات ولاية باتنة والذي قدم لاختبار الفصل الثالث، حيث تناول في التمرين الأول كوكتيلا من المواضيع ، حيث تناول الأليات الرياضية المختلفة جمع وطرح وضرب الأعداد العشرية، وكذلك التحويلات الخاصة بالمدد  والكتل، أما التمرين الاني تطرق إلى موضوع المدد حيث طلب من التلميذ حساب المدة المستغرقة، أما التمرين الثالث تناول موضوع التناسبية وبالضبط النسب المئوية، حيث طلب من المتعلمين تحويل النسبة إلى عدد، أما تمرين الهندسة تطرق إلى موضوعي التعامد والمثلثات، في حين الوضعية الإدماجية تناولت عددا من المشكلات الجزئية، وتم استهداف مختلف الآليات الرياضية التي اكتسبها المتعلمون، وقد أرفقنا هذا الموضوع بالحل النموذجي وبرابط التحميل للطباعة .. تقبلوا مني أنا الأستاذ بوقبال عماد تحياتي وتمنياتي لكم بالنجاح والتميز.

امتحان تجريبي في مادة الرياضيات نموذج رقم 14 

الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية
وزارة التربية الوطنية                         اختبار الثلاثي الثالث 2018/ 2019 في مادة الرياضيات  
مفتشية التعليم الابتدائي                                            مقاطعات: آريس – إشمول – تكوت
الجزء الأول:  (06 نقط)         

التمرين الأول: (1.5 نقطة)  

    احسب ما يلي:
3h 15min =…….min 
                314,5 kg = ……q  
283,5 =  .../....
250,18 + 15,03= …..
75,19 x 7 = …….
825,15 – 17 = …….

التمرين الثاني: (1.5 نقطة)

   في اليوم الأول من رمضان، كان وقت الإمساك على الساعة 4h 5min ، ووقت الإفطار على الساعة السابعة ونصف مساء. احسب مدة الصوم في هذا اليوم.

التمرين الثالث: (1.5 نقطة)

   اجتاز في مدرسة 90 تلميذا امتحان نهاية مرحلة التعليم الابتدائي، فكانت نسبة النجاح 80%.
ما هو عدد الناجحين؟
إذا كان عدد الإناث من الناجحين 32 تلميذة. فما هو عدد الذكور الناجحين؟

التمرين الرابع: (1.5 نقطة)                                                   

- ارسم القطعة المستقيمة [ab] طولها 6cm، وعين منتصفها o. ثم ارسم المستقيم (D) العمودي على القطعة [AB] في منتصفها.
- علم على المستقيم (D) النقطة C والتي تبعد عن النقطة O ب 4cm .
- سم كل المثلثات المتحصل عليها، وبين نوعها.

الجزء الثاني: المسألة: (04 نقط)

حدثت أباك عن قيمة وأهمية زيت الزيتون، فقرر أن يغرس أشجار الزيتون، وبعد سنوات من الجهد والاهتمام أنتجت الشجرة الواحدة بالتقريب 25 kg . فإذا كان الوزن الإجمالي للمنتوج 6250 kg.
  - ما هو عدد الأشجار المغروسة؟
خصص أبوك 5820 kg لنقله إلى المعصرة، وتحويله إلى زيت، وترك الباقي للاستهلاك طازجا.
  - احسب كتلة الزيت المخصصة للاستهلاك.
  أنتجت المعصرة 150 L من زيت الزيتون، تم تعبئتها في 300 قارورة، وبيعت القارورة الواحدة بمبلغ 350 DA .
   - احسب ثمن بيع كل القوارير.
انتهى
الصفحة 1- 1
بالتوفيق


الجزء الأول:  (06 نقط)

التمرين الأول: (1.5 نقطة)   

   احسب ما يلي:
3h 15min =195 min 
314,5 kg = 3.145
 283,5 =  2835/10
250,18 + 15,03= 265.21        
 75,19 x 7 = 526.33      
 825,15 – 17 = 808.15

التمرين الثاني: (1.5 نقطة)

   في اليوم الأول من رمضان، كان وقت الإمساك على الساعة 4h 5min ، ووقت الإفطار على الساعة السابعة ونصف مساء.
مدة الصوم في هذا اليوم.هي: 19h 30min – 4h 5min = 15h 25min

التمرين الثالث: (1.5 نقطة)

   اجتاز في مدرسة 90 تلميذا امتحان نهاية مرحلة التعليم الابتدائي، فكانت نسبة النجاح 80%.
عدد الناجحين هو: 80 x 90 ÷ 100 = 72 تلميذ ناجح.
إذا كان عدد الإناث من الناجحين 32 تلميذة.
عدد الذكور الناجحين هو: 72 – 32 = 40 ذكرا

التمرين الرابع: (1.5 نقطة)                                                   

- ارسم القطعة المستقيمة [ab] طولها 6cm، وعين منتصفها o. ثم ارسم المستقيم (D) العمودي على القطعة [AB] في منتصفها. - علم على المستقيم (D) النقطة C والتي تبعد عن النقطة O ب 4cm .
الرسم تجدونه على رابط التحميل
- المثلثات المتحصل عليها، وبين نوعها.  المثلث: OBC قائم  المثلث: OAC قائم
  - المثلث: ABC متساوي الساقين                                              

الجزء الثاني: المسألة: (04 نقط)                                                  

حدثت أباك عن قيمة وأهمية زيت الزيتون، فقرر أن يغرس أشجار الزيتون، وبعد سنوات من الجهد والاهتمام أنتجت الشجرة الواحدة بالتقريب 25 kg . فإذا كان الوزن الإجمالي للمنتوج 6250 kg.
  - عدد الأشجار المغروسة : 6250 ÷ 25 = 250 شجرة
خصص أبوك 5820 kg لنقله إلى المعصرة، وتحويله إلى زيت، وترك الباقي للاستهلاك طازجا.
  - كتلة الزيت المخصصة للاستهلاك هي: 6250 – 5820 = 430 كيلوغرام.
  أنتجت المعصرة 150 L من زيت الزيتون، تم تعبئتها في 300 قارورة، وبيعت القارورة الواحدة بمبلغ 350 DA .
   - ثمن بيع كل القوارير هو: 350 x 300 = 105000 دينار جزائري.
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

الاسمبريد إلكترونيرسالة