-->
U3F1ZWV6ZTI5NTQ5MjcwMjI5X0FjdGl2YXRpb24zMzQ3NTI0NjMzMzI=
recent
أخبار ساخنة
��الاخبار��

امتحان تجريبي لنهاية المرحلة الابتدائية نموذج رقم 18 في مادة الرياضيات

الحمد لله رب العالمين
الصلاة والسلام على سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم
أما بعد:
متابعي مدونة مدرستي السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته، يسرنا كثيرا أن نلتقي مرة أخرى في هذا الموعد الجديد، الذي سنقدم لكم فيه امتحانا تجريبيا لامتحتنات نهاية المرحلة الابتدائية الخاص بمادة الرياضيات نموذج رقم 18 من أجل الاستعداد الجيد للامتحان الوزاري، في هذا النموذج اخترنا لكم فيه مجموعة متنوعة من التمارين والوضعيات المشكلة التي ستسمح لكم من معرفة مدى استعدادكم لهذا الامتحان المصيري كما يسمح لكم من معرفة مواطن الضعف من أجل تداركها ومواطن القوة من أجل تدعيمها، حيث تناولنا في التمرين الأول موضوع الأعداد حيث طلب من المتعلم إيجاد العدد في كل حالة من الحالات المقدة وإيجاد مرتبة الرقم 7، أما التمرين الثاني فقد استهدفنا فيه موضوع المدد، حيث طلب من المتعلم إيجاد وقت النهاية الذي يمثل الوصول، في حين التمرين الثالث تناولنا فيه وضعية مشكلة استهدفنا فيها آليتي الضرب والقسمة ، أما التمرين الخاص بالهندسة فقد استهدفنا فيه حساب طول ضلع المربع من المحيط  ثم مساحة المربع ، أما الوضعية الإدماجية فهي وضعية مستوحاة من الواقع الفلاحي والتي تعكس مدى تمكن التلميذ من مادة الرياضيات لحل مشكلات حياتية. أرجو أن تكون الوضعيات قادرة على معرفة استعداد المتعلم وجاهزيته لهذا الامتحان ، كما أرجو أن توفقوا في حله ، وفي الأخير تقبلوا مني أنا الأستاذ بوقبال عماد تحياتي الخالصة والسلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.
امتحتن تجريبي لنهاية المرحلة الابتدائية نموذج رقم 18 في مادة الرياضيات
الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية
وزارة التربية الوطنية                                                             من إعداد: بوقبال عماد
امتحان شهادة نهاية مرحلة التعليم الابتدائي                                      دورة 2019
اختبار في مادة الرياضيات نموذج 18                                           المدة ساعة ونصف
الجزء الأول:  (60 نقط)
التمرين الأول: (1.5 نقطة)
أوجد العدد المناسب ثم حدد مرتبة الرقم 7 في كل حالة من الحالات التالية:
- عدد الآلاف 71 ورقم العشرات 8 .
- 85 مئة و 64 وحدة و 78 جزءا من ألف.
- عدد الملايين 738 و9640 وحدة .
التمرين الثاني: (1.5 نقطة)
   بدأ حفل تتويج تاج القرآن لأحسن مُقْرِئْ لكتاب الله تعالى على الساعة التاسعة ونصف ليلا، وبعد مرور 1h 45 min  توج الفائز بتاج أحسن مقرئ.
كم كانت الساعة عند تتويج أحسن مُقْرِئْ؟
التمرين الثالث: (1.5 نقطة)
بمناسبة قدوم عيد الفطر المبارك تصدق صاحب محل لبيع الحلويات ب 48 kg من الحلوى على 12 عائلة.
ما هو نصيب كل عائلة من الحلوى؟
إذا علمت أن ثمن الكيلو غرام الواحد من الحلوى 450 DA  . فما هو المبلغ الذي تصدق به صاحب المحل؟
التمرين الرابع: (1.5 نقطة)                                                                           
لعصام غرفة مربعة الشكل محيطها 12m . أراد أن يغطي أرضيتها بسجاد.     
- ساعده في إيجاد مساحة هذا السجاد.
الجزء الثاني: المسألة: (04 نقط)
 في موسم حصاد القمح هذا العام في ولاية ورقلة كان إنتاج الهكتار الواحد من القمح 45q . إذا كانت مساحة إحدى الأراضي الفلاحية    32 h  فما هو إنتاج هذه الأرض الفلاحية ؟
شهد إنتاج الهكتار الواحد ارتفاعا بنسبة 10% مقارنة بإنتاج الهكتار الواحد خلال الموسم الماضي.
- بكم تقدر هذه الزيادة في الهكتار الواحد؟
  قام صاحب هذه الأرض ببيع حزم التبن بثمن يقدر ب 3245600 da. حيث بيعت الحزمة الواحدة ب 100  da.
- كم حزمة من التبن تم إنتاجها؟ 
الإجـــــــابة

الجزء الأول:  (60 نقط)
التمرين الأول: (1.5 نقطة)
أوجد العدد المناسب ثم حدد مرتبة الرقم 7 في كل حالة من الحالات التالية:
- عدد الآلاف 71 ورقم العشرات 8 : 71080 مرتبة 7 هي عشرات الآلاف..
- 85 مئة و 64 وحدة و 78 جزءا من ألف 8564,078.مرتبة 7 هي جزء من مئة.
- عدد الملايين 738 و9640 وحدة . 738009640 مرتبة الرقم 7 هي مئات الملايين.
التمرين الثاني: (1.5 نقطة)
   بدأ حفل تتويج تاج القرآن لأحسن مقرئ لكتاب الله تعالى على الساعة التاسعة ونصف ليلا، وبعد مرور 1h 45 min  توج الفائز بتاج أحسن مقرئ.
- كانت الساعة عند نهاية الحفل 20h30min + 1h45min = 22h75min (23h15min)
التمرين الثالث: (1.5 نقطة)
بمناسبة قدوم عيد الفطر المبارك تصدق صاحب محل لبيع الحلويات ب 48 kg من الحلوى على 12 عائلة.
ما هو نصيب كل عائلة من الحلوى  48 ÷ 12 = 4 kg
إذا علمت أن ثمن الكيلو غرام الواحد من الحلوى 450 DA  .
- المبلغ الذي تصدق به صاحب المحل هو: 450 x 48 = 21600 da
التمرين الرابع: (1.5 نقطة)                                                                           
لعصام غرفة مربعة الشكل محيطها 12m . أراد أن يغطي أرضيتها بسجاد.    
- ساعده في إيجاد مساحة هذا السجاد.
1- طول ضلع الغرفة هو: 12 ÷ 4 = 3 m
2- مساحة السجاد هو: 3 x 3 = 9 m²
الجزء الثاني: المسألة: (04 نقط)
 في موسم حصاد القمح هذا العام في ولاية ورقلة كان إنتاج الهكتار الواحد من القمح 45q . إذا كانت مساحة إحدى الأراضي 32 h
 إنتاج هذه الأرض  هو: 45 x 32 = 1440 q
شهد إنتاج الهكتار الواحد ارتفاعا بنسبة 2% مقارنة بإنتاج الهكتار الواحد خلال الموسم الماضي.
تقدر هذه الزيادة في الهكتار الواحد ب 45 x 10 ÷ 100 = 4,5
  قام صاحب هذه الأرض ببيع حزم التبن بثمن يقدر ب 3245600 da. حيث بيعت الحزمة الواحدة ب 100  da.
- عدد حزم التبن التي تم إنتاجها هي: 3245600 ÷ 100 = 32456
 رابط التحميل
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

الاسمبريد إلكترونيرسالة