-->
U3F1ZWV6ZTI5NTQ5MjcwMjI5X0FjdGl2YXRpb24zMzQ3NTI0NjMzMzI=
recent
أخبار ساخنة
��الاخبار��

امتحان تجريبي لنهاية المرحلة الابتدائية نموذج رقم 13 في مادة الرياضيات

الحمد لله حمد كثيرا 
والصلاة والسلام على سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم 
متابعي مدونة مدرستي السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته أما بعد:
امتحان تجريبي لنهاية المرحلة الابتدائية نموذج رقم 13 في مادة الرياضيات 
ها هو لقاؤنا معكم يتجدد لنحمل لكم في ما يسركم ويسر أبناءنا التلاميذ، جديدنا معكم اليوم هو امتحان تجريبي لنهاية المرحلة الابتدائية في مادة الرياضيات نموذج رقم 13 الذي حاولنا أن نختار لكم فيه باقة متنوعة من التمارين والوضعيات التي ستعمل على حلها من خلال ما اكتسبته من معارف وخبرات طوال المرحلة الابتدائية، وهذا الامتحان الخاص بمادة الرياضيات سيعكس ملمح تخرجك في المرحلة الابتدائية، من خلاله يتم التعرف على مدى تحقق الكفاءات النموذج الخاص بمادة الرياضيات سيعرف التلميذ إمكاناته ونقاط قوته ونقاط ضعفه التي سيحاول تداركها قبل اليوم الذي ينتظره الجميع تلاميذ وأساتذة وأولياء هذا اليوم الذي سيكون الفيصل حيث سيفصل في قضية نجاحك من عدمه، في هذا النموذج اخترنا لكم التمرين الأول حول الكسور ثم التمرين الثاني حول موضوع الجداول والمخططات أما التمرين الثالث حول المساحات في حين كان موضوع الهندسة حول الدائرة، أما الوضعية الإدماجية تناولنا فيها عدة مشكلات جزئية واستهدفنا عدة آليات رياضية... كما جرت العادة الحل والتحميل من خلال رابط مدونة مدرستي أسفل الموضوع ..... تقبلوا مني أنا الأستاذ بوقبال عماد تحياتي الخالصة والسلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.
خاصة الختامية منها، ومن خلال هذا
امتحان تجريبي لنهاية المرحلة الابتدائية في مادة الرياضيات نموذج 13 مع الحل
الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية
وزارة التربية الوطنية                                                                              من إعداد: بوقبال عماد
امتحان شهادة نهاية مرحلة التعليم الابتدائي                                                     دورة 2019
اختبار في مادة الرياضيات نموذج 1                                                            المدة ساعة ونصف
الجزء الأول:  (60 نقط)                           
التمرين الأول: (1.5 نقطة)
أكمل مايلي:
345/100 =……..
15/7=…+…./…..
4+6/7=……….

التمرين الثاني: (1.5 نقطة)

يمثل الجدول التالي المسافة التي قطعها أحد الدراجين بدراجته الهوائية
75
60
80
75
70
المسافة المقطوعة km
الأربعاء
الثلاثاء
الاثنين
الأحد
السبت
الأيام
- مثل المعلومات الموجودة في الجدول بمخطط بياني.
- علق على الجدول.

التمرين الثالث: (1.5 نقطة)

 أرد طَلَّاءٌ أن يطلي جدار مستطيل الشكل طوله 8m وارتفاعه 2,7 m .
- ما هي مساحة الجدار التي سيطليها الدهان؟

التمرين الرابع: (1.5 نقطة)                                                   

- ارسم دائرة مركزها النقطة o وقطرها   ab = 5 cm .
- عين النقطتين c و d على الدائرة التي مركزها النقطة o .
- كيف نسمي القطعة المستقيمة cd ؟
- ماذا تمثل القطعة المستقيمة ob بالنسبة للدائرة التي مركزها النقطة o؟ كم طولها؟

الجزء الثاني: المسألة: (04 نقط)

قطعت سيارة مسافة 240 km  خلال 4 ساعات .
- ما هي المسافة التي تقطعها السيارة خلال الساعة الواحدة.
قبل انطلاق السيارة كان في الخزان 15 L من الوقود، فأضاف السائق 27 L من الوقود.
- ما هي كمية الوقود الموجودة في الخزان؟
إذا علمت أن ثمن اللتر الواحد من الوقود تقدر ب 20,23 DA فما هو ثمن كمية الوقود التي أضافها السائق في خزان سيارته ؟
انتهى
الصفحة 1- 1
بالتوفيق
      
                                                

الجزء الأول:  (60 نقط)

التمرين الأول: (1.5 نقطة)

أكمل مايلي:
345/100 = 3.45
15/7= 2+1/7
4+6/7= 34/7
التمرين الثاني: (1.5 نقطة)
يمثل الجدول التالي المسافة التي قطعها أحد الدراجين بدراجته الهوائية
75
60
80
75
70
المسافة المقطوعة km
الأربعاء
الثلاثاء
الاثنين
الأحد
السبت
الأيام
- مثل المعلومات الموجودة في الجدول بمخطط بياني.
المخطط تجدونه في الرابط الخاص بالتحميل أسفل الموضوع
- التعليق على الجدول:
- أطول مسافة قطعها الدراج كانت يوم الاثنين 80 KM
- أقصر مسافة قطعها الدراج كانت يوم الثلاثاء  60 KM
- في يومي الأحد والأربعاء قطع الدراج نفس المسافة 75 KM

التمرين الثالث: (1.5 نقطة)

 أرد طَلَّاءٌ أن يطلي جدار مستطيل الشكل طوله 8m وارتفاعه 2,7 m .
- مساحة الجدار التي سيطليها الدهان  هي: 2,7 x 8 = 21,6 M²  

التمرين الرابع: (1.5 نقطة)                                                               

- ارسم دائرة مركزها النقطة o وقطرها   ab = 5 cm .                               
- عين النقطتين c و d على الدائرة التي مركزها النقطة o .
الرسم تجدونه على الرابط الخاص بالتحميل أسفل الموضوع
- نسمي القطعة المستقيمة cd وتر الدائرة
- تمثل القطعة المستقيمة ob بالنسبة للدائرة التي مركزها النقطة o مركزها ؟
- طولها هو: 5 ÷ 2 = 2.5 CM

الجزء الثاني: المسألة: (04 نقط)

قطعت سيارة مسافة 240 km  خلال 4 ساعات .
- المسافة التي تقطعها السيارة خلال الساعة الواحدة هي: 240 ÷ 4 = 60 KM.
قبل انطلاق السيارة كان في الخزان 15 L من الوقود، فأضاف السائق 27 L من الوقود.
- كمية الوقود الموجودة في الخزان  هي: 27 + 15 = 42 L
إذا علمت أن ثمن اللتر الواحد من الوقود تقدر ب 20,23 DA
- ثمن كمية الوقود التي أضافها السائق في خزان سيارته هي: 27 × 20.23 = 546.21 دينار
رابط التحميل
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

الاسمبريد إلكترونيرسالة