-->
U3F1ZWV6ZTI5NTQ5MjcwMjI5X0FjdGl2YXRpb24zMzQ3NTI0NjMzMzI=
recent
أخبار ساخنة
��الاخبار��

اختبار الفصل الثاني رياضيات سنة خامسة مع الحل

اختبار تجريبي للفصل الثاني سنة خامسة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .
والصلاة والسلام على سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم.
أعزائي التلاميذ اليوم أعددنا لكم اختبارا لكم في مادة الرياضيات تم إجراؤه اليوم في عدة مقاطعات من المقاطعات التابعة لمديرية التربية لولاية باتنة،
اختبار الفصل الثاني في ماده الرياضيات
وهذا الاختبار سيتيح لكم فرصة اختبار قدراتكم ومعرفة مدى استعدادكم لهذه الاختبارات خاصة في مادة الرياضيات كما ستجدون الحل النموذجي وتصحبح أخطائكم من جهة ومن جهة أخرى رابط التحميل بصيغة بيدياف من أجل الطباعة . دون إطالة سنقدم لكم التمارين والتي كانت في المستوى المطلب أرجو أن ينال هذا الاختبار إعجابكم .
                                                         الأسئلة 
التمرين الأول:
احسب بوضع العملية العمودية:
......= 100 * 176.35      /     ......= 27.4 -  700.80        /    ......= 14.03  + 120.25
التمرين الثاني:
   رافقت أباك إلى العاصمة، فانطلقت من مدينة آريس على الساعة: 10h 20 min ووصلت إلى مدينة الجزائر على الساعة الرابعة والنصف مساء
- ما هي مدة السير؟
التمرين الثالث:
اشترى أبوك خزانة ب 21500 da ودفع ثمنها بالتقسيط على 10 دفعات متساوية .
 ساعد إباك على إيجاد ثمن الدفعة الواحدة.
التمرين الرابع:
لاخظ الشكل ثم أجب.  ( الشكل متوازي المستطيلات )
- سم الكل .
- اذكر خصائصه.
الوضعية الإدماجية:
يملك عمك قطعة أرض مستطيلة الشكل طولها 350 m وعرضها  290.3 m وخصص منها قطعة أرض مربعة الشكل طول ضلعها 95 m لبناء منزل وحديقة وتم تشجير المساحة المتبقية.
- احسب مساحة الأرض كلها .
- احسب المساحة المخصصة لبنء البيت والحديقة
- ما هي مساحة الأرض التي تم تشجيرها ؟

                                                     الأجوبة
التمرين الأول:
احسب بوضع العملية العمودية:
17635= 100 * 176.35      /     673.4 = 27.4 -  700.80        /   134.28 = 14.03  + 120.25
التمرين الثاني:
   رافقت أباك إلى العاصمة، فانطلقت من مدينة آريس على الساعة: 10h 20 min ووصلت إلى مدينة الجزائر على الساعة الرابعة والنصف مساء
- مدة السير هي  16h 30 min  - 6h 20 min  =  6h 10min
التمرين الثالث:
اشترى أبوك خزانة ب 21500 da ودفع ثمنها بالتقسيط على 10 دفعات متساوية .
 ساعد إباك على إيجاد ثمن الدفعة الواحدة.
ثمن الدفعة الواحدة هو:2150 = 10 / 21500
التمرين الرابع:
لاخظ الشكل ثم أجب.  ( الشكل متوازي المستطيلات )
- الشكل هو: متوازي المستطيلات
- اذكر خصائصه. له ستة أوجه مستطيلة
كل مستطيلان متقابلان متوازيان .
- عدد الرؤوس 8 .
عدد الأحرف 12 حرفا
الوضعية الإدماجية:
يملك عمك قطعة أرض مستطيلة الشكل طولها 350 m وعرضها  290.3 m وخصص منها قطعة أرض مربعة الشكل طول ضلعها 95 m لبناء منزل وحديقة وتم تشجير المساحة المتبقية.
- احسب مساحة الأرض كلها . 350 × 290.3 = 101605
- احسب المساحة المخصصة لبنء البيت والحديقة هي 95 × 95 = 9025
- مساحة الأرض التي تم تشجيرها هي : 101605 - 9025 = 92580
بالتوفــــيق لكم .
رابط التحميل
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

الاسمبريد إلكترونيرسالة